Мой город — Омск

Выбор программы: Защита растений в РГАУ-МСХА

Сейчас, когда развитие сельского хозяйства для России имеет особенно важное значение, «Учёба.ру» решила выяснить, как учат будущих агрономов. Зачем и от кого необходимо защищать растения и способно ли российское сельское хозяйство выжить в условиях отсутствия экспорта? Рассказывает студентка РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сабина Стригункова.
15 декабря 2014
Сабина Стригункова
Как ты узнала о РГАУ-МСХА и почему выбрала именно этот факультет?

Все началось с того, что в 9 классе я задумалась о будущей профессии. Я прекрасно понимала, что не хочу быть бухгалтером, юристом или инженером. Я начала перебирать свои предпочтения и поняла, что мне нравится только биология и все, что с ней связано. Чем старше я становилась, тем лучше осознавала, что я бы хотела проводить эксперименты и изучать растения. В 11 классе я разговаривала с выпускницей Тимирязевки и она рассказала мне о своем институте, который заканчивала 10 лет назад. Ее рассказ очень впечатлил меня. Ее слова в сочетании с моими интересами убедили меня стать агрономом и учиться в РГАУ-МСХА имени Тимирязева.

Когда зародился твой интерес к биологии?

Примерно в 7 классе. Этот предмет стал даваться мне легче других. У меня был прекрасный преподаватель, на уроки к которому я шла, как на праздник.

Получается, агрономия тебя заинтересовала только биологией или чем-то еще?

Нет. Я была любопытным ребенком и меня всегда впечатляли рассказы о лабораториях, науке и растениях. А позже я поняла,что все это вполне реально и я тоже могу стать человеком, который работает в этой сфере.

Сложно было поступить в РГАУ-МСХА? Ты только в этот вуз подавала документы, кстати?

Скажу честно: поступить было не совсем просто. Я попала в этот институт только с третьей волны. Я подавала документы в четыре института, включая Тимирязевку: в МГУПП, МГУТУ имени Разумовского и Скрябинку. Но в остальные три вуза я поступала не только на агронома, но и на ветеринара, так как эта специальность меня тоже немного интересовала. Однако, как только я узнала, что поступила в Тимирязевку, сразу же повезла оригиналы документов туда, не дожидаясь результатов в других институтах.

Были ли в РГАУ-МСХА дополнительные вступительные испытания?

Я поступала только по результатам ЕГЭ. Я считала, что у меня самые обычные баллы, лучше которых я бы все равно не сдала.

Не пожалела о поступлении? Тебе нравится учиться?

Нет, о поступлении я не пожалела: у меня прекрасная группа и хорошие преподаватели. Меня очень впечатляет и внешний вид РГАУ-МСХА: не каждый может похвастаться такими просторами в родном университете. Там такие потрясающие виды. Наше руководство делает все, чтобы нам жилось не скучно и было чем заняться: у нас есть множество секций, конкурсов. Я часто общаюсь с людьми из других университетов и понимаю, что вузов, похожих на мой, нет. Я очень люблю РГАУ-МСХА.

Какие минусы и плюсы обучения ты можешь выделить?

Из плюсов я могу выделить отличный состав преподавателей: все они — асы в своем профиле. Основной преподавательский состав — это доктора наук и кандидаты наук, поэтому мне не приходится жаловаться на качество получаемых знаний. Инфраструктура вуза хорошо развита: помимо буфетов в каждом корпусе на территории имеется как минимум три столовые (это те, что я знаю, а их вполне может быть и больше). Все они предлагают вкусную еду по вполне адекватным ценам, что немаловажно для студентов. Также у нас оборудовано много мест для спорта: бассейн, спортивный зал, теннисный корт, футбольное поле, поле для гольфа, — и все это на территории нашего университета. У РГАУ-МСХА интереснейшая история и архитектура: на территории в летнее время года часто снимают фильмы. Также в качестве преимущества я могу выделить большое количество общежитий. Если человек живет более, чем в двух часах езды от университета, он в любом случае получит место в общежитии, где живут очень дружные ребята. В общем, преимуществ очень много, я даже не все могу перечислить, так как сама еще не все знаю. Минусов я за все время обучения не успела еще заметить, если они вообще есть.

Какие предметы у вас считаются основными?

На данный момент мы изучаем общие предметы, но, поскольку вуз у нас аграрный, уклон идет соответствующий. Я учусь на профиле защиты растений, и, естественно, основные предметы — это химия, энтомология и все, что связано с растением и его жизнью.

Какие дисциплины тебе наиболее интересны и почему?

Само собой, мне интересны ботаника и введение в агрономию. Они напрямую связаны с моей профессией. На ботанике мы наглядно рассматриваем все в микроскопах, изучаем строение растений — это очень интересно. На введении в агрономию к нам приходят представители всех агрономических кафедр и рассказывают о своей деятельности. Каждая кафедра имеет особенно важное значение в нашей сфере.

Что из себя представляет деятельность, о которой они рассказывают?

Все, о чем они говорят, связано с сельским хозяйством. Перед нами выступают агрометеорологи, агроэкологи, селекционеры, биотехнологи, агробизнесмены, защитники растений. Вся их деятельность направлена на организацию развития нашего сельского хозяйства. Одни наблюдают за погодными условиями, другие — за экологическими условиями, третьи занимаются выведением устойчивых культур. Моя кафедра напрямую связана с растениями и их защитой от паразитов и болезней. В общем, на нашем факультете есть очень много направлений.

Как вы изучаете паразитов и растения на вашей кафедре?

Я пока еще не была на кафедре энтомологии, так как это мне предстоит позже, но, по рассказам старшекурсников, мы будем изучать их как по теории, так и на практике. Студентам показывают наглядно некоторые виды растений. Честно говоря, я не вдавалась в подробности.

Как тебе преподаватели?

Большинство из них замечательные. Есть, конечно, разногласия с некоторыми, но они совсем незначительны. Ведь все мы — люди, и социальный фактор присутствует везде. Все преподаватели стараются по возможности наглядно показать нам изучаемое, так как увидев что-то, человек запоминает намного лучше. Однако вы сами понимаете, что не все можно показать наглядно.

А твои однокурсники тебе нравятся?

У меня великолепные однокурсники. Они всегда помогут. Мы все приехали из разных мест, но уже стали близкими друг другу. В самом начале было тяжело, так как мы не знали друг друга, но спустя месяц поняли, что все мы очень похожи. У нас учится невероятное количество разноплановых ребят, юношей и девушек из различных городов и республик. Практически стопроцентная посещаемость не говорит о том, что у нас учатся только «ботаны»: просто все понимают, что «ученье свет, а неученье — тьма».

Как ты видишь перспективы своей будущей профессии?

В настоящее время наше сельское хозяйство не на таком высоком уровне, как в некоторых других странах. Однако, судя по словам и обещаниям нашего президента, все должно измениться в ближайшие 3-5 лет. Мы должны поднять уровень хозяйства для того, чтобы стать независимой страной, по возможности. Поэтому я считаю, что моя профессия станет очень перспективной, так как она напрямую связана со всем этим.

Как ты видишь свое будущее в идеале?

Я не любитель идеализировать, но могу сказать так: в своем будущем я вижу стабильный заработок, работу по профессии, которая будет для меня не каторгой, а любимым вторым домом. Я планирую работать агрономом по профилю защиты растений.

Сабина, а что входит в обязанности агронома по защите растений?

В его обязанности входит разработка теоретических и методологических основ мероприятий по борьбе с живыми организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности.

Как ты считаешь, как санкции повлияли на экономику России и сельскохозяйственного сектора в частности, и способна ли наша страна «вытянуть» хозяйство без зарубежных поставок?

Могу сказать, что мы потеряем огромные суммы, которые зарабытывались путем экспорта. Основной урожай будет оставаться у нас, а не продаваться зарубежным странам, но это того стоит. Не каждая страна может похвастаться такими землями и их масштабами. Наша страна в любом случае «вытянет» хозяйство без зарубежных поставок.

Ты сказала, что еще со школы интересуешься растениями. А какое — твое любимое?

У меня нет любимого растения. Я люблю все. Особенно люблю виды природы. Мне посчастливилось жить недалеко от лесополосы, поэтому я люблю часто ходить туда и любоваться всем этим.