Мой город — Омск

Выбор программы: Изобразительные искусства в РГСАИ

Почему на факультете изобразительных искусств проектируют дома и витрины магазинов? Наталья Пахоменко из РГСАИ рассказала о секретах обучения в своем вузе.
18 августа 2014
Как ты выбирала вуз и почему остановилась именно на РГСАИ?

Профессию дизайнера я выбрала давно: с 13 лет грезила ей. Рисовала, посещала художественную школу, интересовалась искусством. В начале 11 класса пришлось задуматься о будущей профессии. О РГСАИ я узнала от подруги, съездила туда, и решила посещать подготовительные курсы. В процессе обучения поняла, что это место мне стало родным, так как там царит дружеская атмосфера и учатся хорошие люди. В общем, я поняла, что это — мое. Знакомилась с ребятами с факультета дизайна и мне нравилось там все больше и больше. Через год я осуществила свою мечту, поступив в академию.

А сложно ли было поступить в РГСАИ?

Я очень переживала, когда пришло время поступать. У меня было чуть больше уверенности, чем у других ребят, так как педагоги мне уже были знакомы, да и стены университета стали родными. На мой факультет поступали сильные ребята. Однако у меня была уверенность, что я поступлю, и документы я подала только в РГСАИ. И не прогадала. Вступительные экзамены (творческие) длились семь дней, после чего были еще и устные испытания. А уже через месяц после них я узнала, что поступила.

Что из себя представляли творческие испытания?

Творческих испытаний было четыре: академический рисунок головы натурщицы (2 дня), академическая живопись — натюрморт (3 дня), композиция на заданную тему с элементами архитектуры с человеком (1 день) и композиция на свободную тему (1 день).

А какое из них было для тебя наиболее сложным?

Наверное, самой сложной для меня была композиция на свободную тему, так как мысли переполняли меня из-за переживаний. Слишком много всего было в голове, а в этом деле главное — не переборщить. На моей композиции на первом плане была изображена женщина на лавочке, дальше стоял дом, и, совсем вдали, на третьем плане, можно было рассмотреть лес с закатом. В моей профессии, да и, наверное, в любой творческой сфере, следуешь первому ощущению и прислушиваешься к себе, в первую очередь. Наверное, в тот момент я думала именно об этом.

Не пожалела, что поступила именно в РГСАИ?

Нет, ни в коем случае. Наша академия — это большая семья. Все поддерживают друг друга и стараются помочь, если это возможно. Я познакомилась с невероятно интересными людьми, а некоторые из наших педагогов стали вторыми родителями. РГСАИ — это наш дом, в котором нас примут всегда.

Что тебе нравится в учебе в РГСАИ, а что — нет?

Мне нравится программа обучения, повторюсь, у нас изумительные педагоги, которые идут нам навстречу, пытаются рассказать и научить как можно большему, именно тому, что пригодится в дальнейшем. Правда, у нас очень большая нагрузка: помимо творческих занятий есть лекции, к которым надо усиленно готовиться. Мы проводим очень много времени в академии, учимся по 5-6 пар в день. Но я думаю, что это не минус: да, мы устаем, но я сама сделала этот выбор.

Какие предметы из изучаемых тебе наиболее интересны?

Все предметы — очень интересные. В этом году у меня закончился курс лекций по «Истории дизайна и технологии». Мы изучали с самого начала, с чего начались мода, стили, техника, — все это очень интересно. Ну и самый главный предмет, если можно так выразиться, потому что важен каждый предмет, — это «Проектирование» — то, в чем заключается смысл моей профессии.

А что вы изучаете на «Проектировании»?

Нам дают задание на целый семестр. В прошлом семестре у нас было задание спроектировать дом: внешний облик, дизайн внутри, ландшафт, а также сделать макет. И так происходит каждый семестр: в начале второго курса мы должны были придумать витрину магазина. В общем, нам дают задание, а мы сидим и придумываем.

Как ты придумывала витрину магазина?

Наш педагог дал две установки для начала. Первая заключается в том, что ты видишь идею витрины, а потом уже решаешь, каким будет магазин, а вторая — сначала ты придумываешь магазин, однако поток идей будет уже иметь определенные рамки. Я, конечно, как и любая другая девочка, решила, что у меня будет магазин одежды. Идей было много, как и стресса. Творческий процесс был в разгаре: то, что нравилось мне, не нравилось преподавателю, но, посидев и подумав, мы пришли к одному решению. В итоге вышел проект с отличной оценкой. В основном я ориентировалась на яркость подачи, и, главное, на цель заинтересовать не только будущего покупателя, но и педагогов с моей кафедры. Моя работа — необычная, яркая, привлекает внимание мелкими элементами.

На какие предметы делается акцент в обучении на факультете изобразительных искусств?

Акцент делается на академический рисунок: если ты не умеешь рисовать, ты не умеешь ничего. Рисунок — это основа, своеобразный каркас для всего остального. На занятиях по этому предмету перед нами обычно ставят натуру и освещают ее. Ей может быть все, что угодно: гипсовая голова, скульптура, геометрические фигуры, человек. Мы рисуем разными графическими материалами: карандашом, сангиной, соусом, углем. Одна пара этого предмета длится четыре академических часа.

А как преподаватели участвуют в вашем процессе рисования?

Следят за самим процессом и дисциплиной, также подходят и подсказывают, где у нас ошибки, а при безвыходной ситуации помогают их исправить. Объясняют на натуре, чаще всего: чтобы понять, как нарисовать что-то, необходимо его потрогать. Часто они рисуют вместе с нами, устраивают что-то вроде мастер-класса, это наглядно и очень помогает нам.

Что из себя представляют студенты РГСАИ, которые с тобой учатся?

В моей группе очень мало людей: нас всего пятеро. И все мы — разные, у каждого свой характер. Творческие люди часто бывают раздражены, и возникает накаленная обстановка. Но мы с этим справляемся: гуляем, общаемся, веселимся, ходим на различные выставки, представления.

А на какие выставки ходите?

Представителям нашей профессии очень полезно посещать выставки и художественные галереи: это помогает и вдохновляет. Последний раз мы были на выставке современного искусства, также посещаем и выставки направления «плакат», ну и, куда же без классики?

Какая выставка из посещенных в последнее время произвела на тебя наибольшее впечатление?

Ответ зависит от того, о каком впечатлении говорить. Современное искусство производит шокирующее впечатление, но некоторые вещи очень интересны: действительно есть над чем подумать. А, допустим, выставка Натальи Гончаровой произвела колоссальное впечатление и породила море эмоций и мыслей на тему того, что человек может быть очень разным, и, наверное, дала осознание того, что нельзя останавливаться и зацикливаться на чем-то одном.

Чем ты планируешь заниматься по окончании вуза?

Если одна очень хорошая фраза, я ее немного изменю: «Работать, работать и еще раз работать». В планах есть еще получить второе высшее образование, но насчет него я не уверена: время покажет. Работать я планирую в области дизайна, если, конечно, получится. А второе высшее образование я хотела бы получить по направлению «психология». Давно об этом думала, но загадывать пока не буду. Вообще я хотела бы заниматься дизайном архитектурной среды, а вообще — не знаю, в какую область меня может занести. Я считаю, что любой дизайн — это очень интересно.

А как ты считаешь, какие перспективы у выпускника факультета изобразительных искусств РГСАИ?

У выпускника РГСАИ такие же перспективы, как и у любого другого выпускника факультета изобразительных искусств любого другого вуза. Главное — показать, на что ты способен, а это зависит от самого человека. Без знакомств тяжело найти работу, но возможно. Я считаю, что, кто ищет, тот всегда найдет.